La gastronomie en Ardèche
Les pommes de terre, les châtaignes, les myrtilles sauvages ou encore la charcuterie sont des ingrédients incontournables de la gastronomie en Ardèche. Le département peut également s’enorgueillir de produire de bons vins et des fromages de qualité. Vous en trouverez plusieurs à la table de notre restaurant.
Vous souhaitez ramener un mets typique de la région en souvenir de votre séjour en Ardèche au camping le Ranc Davaine ou tout simplement devenir incollable sur la gastronomie ardéchoise ? Retrouvez donc la liste non exhaustive des meilleures spécialités de l’Ardèche ! La crique, la cousina, la mique, la bombine… plusieurs spécialités ardéchoises salées éveillent les papilles : Entre les myrtilles, la châtaigne ou encore :
Les spécialités ardéchoises salées
- La crique : elle occupe une place à part dans la gastronomie en Ardèche. Cette épaisse galette cuite à la poêle est à base de pommes de terre hachées, de sel et de poivre. Il n’est pas rare que l’on rajoute d’autres ingrédients, en particulier des oignons, de l’ail ou des œufs.
- La cousina : les châtaignes sont omniprésentes en Ardèche et font naturellement partie des principaux ingrédients de la cuisine locale. Elles sont ainsi présentes, entièrement épluchées, dans la cousina, une soupe qui contient aussi de la crème fraîche, du céleri ou encore de la muscade.
- La bombine : c’est une spécialité à base de pommes de terre, de côtes de porc, d’ail, d’oignon et de laurier. Elle est préparée de différentes manières, par exemple avec des crêpes. Autrefois étiquetée comme étant« plat du pauvre », la bombine est de nos jours un des plats traditionnels les plus prisés de l’Ardèche.
- La mique : cette boulette de pommes de terre, cuite à l’eau, est mélangée avec de la crème et de la tomme avant sa cuisson au four. Plusieurs recettes de mique existent.
- La caillette : préparée à base de viande de porc, de blettes, d’épinards ou de salades, la caillette ardéchoise peut aussi contenir d’autres ingrédients tels que les œufs ou l’ail. Le plus souvent servie froide en entrée, elle s’accompagne d’une salade ; mais elle peut aussi être cuite à la poêle avec des pommes de terre.
- Le toupi d’Ardèche : les pommes de terre sont omniprésentes dans la gastronomie en Ardèche, et le toupi n’échappe pas à la règle. La préparation nécessite un gratin de pommes de terre que l’on va mélanger avec des morceaux de porc salés, puis cuir le tout au four avec plusieurs héberges aromatiques et de l’huile d’olive.
- Le picodon : c’est sans doute le fromage le plus connu de l’Ardèche. Fait à partir de lait cru de chèvre un peu piquant, il porte bien son nom !
Les produits sucrés d’Ardèche
Entre les myrtilles, la châtaigne ou encore le pantin d’Annonay, les spécialités sucrées incarnent elles aussi la diversité de la gastronomie en Ardèche.
- Les myrtilles : les myrtilles ardéchoises sont produites pour l’essentiel dans les Cévennes et dans certaines communes du parc naturel régional des Monts d’Ardèche. Ce sont des ingrédients utilisés dans plusieurs plats ardéchois comme les tartes ou les mousses, mais aussi les confitures, les coulis, les sobres ou même les plats salés. Les myrtilles accompagnent parfois le foie gras, la truite ou le sanglier.
- La châtaigne : la châtaigne ardéchoise est également présente dans de nombreuses recettes, salées ou sucrées d’ailleurs. Ainsi, elle fait partie des ingrédients pour la préparation de la cousina, du château à la châtaigne, du moelleux aux châtaignes, de la crème de marrons ou encore des marrons glacés. Elle est également présente dans les alcools, comme le castagnou – fait à partir de vin blanc et de liqueur de châtaigne. Soulignons au demeurant que la châtaigne d’Ardèche est aujourd’hui une AOP.
- La bugne ardéchoise : également appelée oreillette, la bugne ardéchoise est une sorte de beignet croustillant ou moelleux qui fait le bonheur des enfants à l’heure du goûter.
- Le macaron de Joyeuse : Joyeuse est l’une des principales destinations de l’Ardèche méridionale, située le long de la Beaume, à une dizaine de kilomètres au sud de Chassiers. Parmi les spécialités locales, on retrouve notamment le macaron, dont les origines remontent à 1581. La recette de ce biscuit n’a pas changé depuis ses débuts lointains, dont les principaux ingrédients sont les amandes et les noisettes.
- Le pantin d’Annonay : ce gâteau sablé traditionnel est une spécialité historique de la gastronomie en Ardèche, sa présence dans la région étant attestée depuis au moins le 18ème siècle. Le pantin rose d’Annonay se présente sous différentes formes et est recouvert de glaçage. Croquant à l’extérieur, le biscuit est moelleux à l’intérieur.
Que ramener d’Ardèche ?
Plusieurs autres spécialités attendent les visiteurs en Ardèche. Parmi celles-ci, on peut notamment citer :
- la maoche ;
- le fin gras du Mézenc ;
- le porc à la cévenole ;
- la tarte aux myrtilles.
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